Репрессивная политика Советского Союза в период экономической модернизации конца 1920-х – начала 1930-х годов прошлого века (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2019)
В статье анализируются вопросы репрессивной политики советского государства впериод насильственной модернизации экономики Казахстана и упразднения традиционнойструктуры коллективного хозяйства. Автор описывает реализацию политики насильственнойколлективизации и крестьянской оппозиции. Автор объясняет решимость репрессивных действийСоветского правительства, вызванную необходимостью более быстрого строительства новыхпромышленных проектов Советской республики. Автор демонстрируют алгоритм реализациирепрессивной политики и его последствия на основе архивных источников и документовГосударственного хранилища Восточно-Казахстанской области и Архива имени ПрезидентаРеспублики Казахстан. Представлен анализ законодательной базы, которая санкционироваланасильственное использование источников энергии.