Изучение снаряжения верхового коня сакского времени на территории Казахстана (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2019)
Изучение конского снаряжения ранних кочевников Казахстана в настоящее время являетсяактуальной задачей, решение которой, в свою очередь, дополнит характеристику культуры сако-скифского времени. В данной статье рассматривается история изучения комплекса конскогоснаряжения скифо-сакской эпохи. Используются общепринятые культурно-хронологическиеопределения. Хронологические рамки исследования включают в себя переходный периодот бронзы к железу (IX–VIII вв. до н.э.), раннесакское время (VIII–VI вв. до н.э.), сакское (VI–IV вв. до н.э.) и завершающий этап пазырыкской культуры (IV–III вв. до н. э.), что определяетэтническую связь и межкультурные взаимоотношения племен с сопредельными регионами.Указанный период характеризуется динамической вариативностью конского снаряжения. Вцелом, детали конского убранства широко используются в построении хронологических шкал,реконструкции миграционных процессов в древности и т.д. Детальное изучение и различныеанализы предметов конской упряжи помогут решению общих и частных проблем археологиисако-скифского времени.