КАМЕННЫЕ ОРУДИЯ И ПРЕДМЕТЫ ВООРУЖЕНИЯ С ПОСЕЛЕНИЙ БРОНЗОВОГО ВЕКА АТАСУСКОГО И ТАЛДЫСАЙСКОГО МИКРОРАЙОНОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО КАЗАХСТАНА (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2018)
В статье дана полная характеристика трасологического анализа орудий труда поселений Атасуского и Талдысайского микрорайонов. На основе трасологии были реконструированы и прослежены стадии технологического процесса изготовления и обработки бронзовых изделий. На поселении найдены различные орудия труда, изготовленные из камня, кости и глины, применявшиеся в металлургии. Среди них особое место занимает каменный инвентарь, служивший основным инструментом при добыче, обогащении и подготовке руды к плавке. Кроме того, в основном встречаются орудия, приспособленные для дробления и растирания руд и шлаков, о чем свидетельствуют каменные молоты, кайла со следами сильного износа. Каменные орудия из поселений – это довольно выразительные серии, характеризующие особенности производственной деятельности населения.Используя методы трасологического анализа в исследовании коллекции поселения, представляется возможность определить функциональное назначение орудий, а также датировать их. Становится очевидным, что население поселений использовало каменные орудия в металлургии, переработке минералов, добыче глины для хозяйственных нужд. В заключение отметим, что орудия сначала изготавливались в стационарных условиях, затем применялись по назначению. В целом, характеризуя облик производства жителей поселений Атасу, Мыржык и Талдысай, возможно реконструировать их занятие металлургией, а также тот факт, что орудия для производства изготавливались из местного сырья.