Принципильные отличия и особенности, связанные с расширением Европейского Союза в конце XX – начале XXI вв. (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2019)
Европейская экономическая интеграция начиналась с «Европы шести», когда в 1951 г. Франция, ФРГ, Италия и страны Бенилюкс (Бельгия, Голландия, Люксембург) подписали Парижское соглашение о создании Европейской организации угля и стали. Затем эти страны 25 марта 1957 г. подписали Римские договоры, учреждающие Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество по атомной энергии. После слияния высших руководящих органов в 1967 г. интеграционный союз шести стран стал называться Европейским сообществом. На сегодняшний день состоялось шесть расширений ЕС, из которых два последних имеют принципиально новый сценарий присоединения, связанный с особенностями по количеству вступивших стран, увеличению территории, росту населения, а также разнообразию исторического опыта и культур.