Военно-полководческое искусство Бауыржана Момышулы (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2019)
В дан ной статье расс мат ри вает ся воен нопол ко вод чес кое ис ку с с тво ле ген дар но го на род но го ге роя Ве ли кой Оте че ст вен ной вой ны Бауыр жа на Мо мы шу лы. Он в го ды вой ны участ во вал в бое вых дейст виях с на ча ла до кон ца вой ны и уме ло, та ла нт ли во ру ко во дил военны ми под раз де ле ниями, на чи ная с ба таль она до ди ви зии. Блес тя ще осу ще ст вил на прак ти ке так ти ку боя ма лы ми си ла ми про тив мно гократ но пре вос хо дя ще го по си лам про тив ни ка, по лу чив шую впос ледствии наз ва ние «спи раль Мо мы шу лы». Пос ле вой ны три го да был слуша те лем Выс шей воен ной ака де мии име ни К.Е.Во ро ши ло ва, а пос ле сам в те че ние пя ти лет пре по да вал в Воен ной ака де мии ты ла и снабже ния Со ве тс кой Ар мии в долж нос ти ор ди нар но го про фес со ра. В это вре мя на пи сал 6 тру дов по так ти ке и 9 по ст ра те гии. Его тру ды «Кни га, на пи сан ная кровью (Пси хо ло гия вой ны)» и «Бит ва за Моск ву» яв лют ся очень важ ны ми учеб ны ми по со биями для воен нос лу жа щих. Каж дая гла ва этих книг – воен ная нау ка, воен ное ис ку сс тво. Там и так ти ка, там и опыт ве де ния вой ны.