Общественный строй казахов до Октябрьского переворота 1917 года в историографии (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2020)
В данной статье в историографическом аспекте рассматривается общественный строй казахов до Октябрьского переворота 1917 года. Автор статьи С.К. Игибаев на основе анализа монографических исследований и источников приходит к выводу о том, что во второй половине XIX – начале XX вв. социально-экономический уровень казахского общества был вполне феодальным, а не патриархально-феодальным. Отдельные элементы патриархального уклада, сохранившиеся в условиях колониальной системы, не стали определяющими в общественном строе казахов. В недрах феодальных отношений зарождался и развивался капиталистический уклад, шел процесс формирования рабочих и казхской буржуазии. Ключевые слова: хан, султан, торе, ходжа, бий, тархан, дворянин, феодал, бай (богач), кедей (бедняк), толенгут, раб.