(untitled) (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2026)
В данной статье рассматривается процесс реформирования мектебов и медресе начала ХХ века, представленного на страницах татарских газет. В условиях джадидиских реформ вопрос сохранения медресе как национального духа и оплота ислама, был важен для татарской общественности. На фоне усиления правительственного контроля над новометодными школами, возник «школьный вопрос», средством решения которого стала периодическая печать, на ее страницах велись дискуссии, шли обращения к правительственным ведомствам, и призывы к народу о поддержке дела. Собранный Н.Ф.Катановым уникальный сборник статей в основном татарской газеты «Кояш» предоставил нам возможность по-новому взглянуть на проблемы реформирования мусульманских школ следствием которой стала потеря позиции медресе и борьба за ее сохранение. Исходя из этого, целью исследования стал процесс обсуждения деятелями татарской общественности, на страницах газеты «Кояш», «Вактъ» и «Юлдуз» состояния мусульманских учебных заведений и формирования гибкого механизма действии ее модернизации, с целью сохранения их в условиях жесткого контроля со стороны царского правительства. Ведь за делом сохранения медресе стоял очень важный вопрос – сохранения в сложившихся новых условиях своей национальной идентичности. При работе над данной статьей были использованы приемы анализа исторического процесса основанных на принципе историзма. При исследовании процесса формирования татарской периодической печати и определения направления обсуждения был применен метод сравнения. Использован сравнительно-исторический метод, так путем сопоставления данных газеты «Кояш» и «Вактъ» мы смогли установить определенные тенденции и направления обсуждения вопроса по определению правового статуса новометодных мусульманских школ. Научной новизной исследования является введение в научный оборот нового архивного материала о состоянии мектебов и медресе начала ХХ века, давший возможность путем их сопоставления определить характер и направление решения татарской общественностью сформировавшегося сложного «школьного вопроса». В заключении сделан вывод, что «школьный вопрос» был не просто вопросом решения дальнейшей судьбы мусульманских школ. В нем выражалось стремление тюрко-мусульманского населения Российской империи на национальное пробуждение.