(untitled) (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2026)
Данная статья рассматривает историческую взаимосвязь между библиотеками и научной коммуникацией, прослеживая эволюцию роли библиотек от хранилищ знаний до активных участников в процессе создания, распространения и сохранения научных исследований. Анализируется институциональная трансформация библиотек в контексте развития цифровых технологий, открытого доступа и меняющихся потребностей научного сообщества. Методика исследования основана на комплексном подходе. Этот подход включает контент-анализ стратегических документов международных организаций (UNESCO, IFLA, OECD), интерпретационный анализ моделей научной коммуникации (Garvey, Kramer, OSF), а также тематический анализ современных научных библиотек. Научная новизна статьи заключается в систематизации и углублении понимания исторической траектории развития библиотек в контексте научной коммуникации, а также в предложении новой типологии институциональных трансформаций библиотек, обусловленных технологическими, социальными и экономическими изменениями. На основе анализа национальных и международных практик обосновывается переход библиотек от линейной модели хранения к сетевому и процессуальному сопровождению научной деятельности. Особое внимание уделено новым функциям библиотек, таким как поддержка научных публикаций, управление исследовательскими данными и развитие цифровой грамотности на примере библиотек университетов (MIT, КазНУ, Nazarbayev University). Выявлены основные тенденции трансформации библиотек, включая переход к цифровым ресурсам, развитие информационных сервисов, формирование новых моделей взаимодействия с научным сообществом и активное участие в процессах открытой науки. Сделан вывод о необходимости институционализации библиотек как активных акторов в политике открытой науки и STI-стратегиях. Результаты исследования позволяют лучше понять текущее положение библиотек в системе научной коммуникации и прогнозировать их дальнейшее развитие в условиях постоянно меняющегося информационного ландшафта.