(untitled) (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2024)
Цель данной статьи - внедрая задачи искусственного интеллекта в библиотечную деятельность, определение его анализа сравнение преимуществ и недостатков ввода в действии, составление технологии ИИ, определение типов варианта ситуации использования в сфере работы библиотеки. Особое внимание уделено нескольким видам ИИ, применяемым в иностранным библиотечной деятельности. Наряду с этим даны описания трудам зарубежных ученых, написанных по этой теме. Рассматривая труды ученых, в статье был использован описательный метод. Были продемонстрированы основные направления использования ИИ современными библиотеками. В данной работе был использован термин «искусственный интеллект», подчеркивающий особое значение библиотечной международной организацией ИФЛА. Определена важность ИИ в предоставлении в быстром и оперативном, а главное в качественном работе услуг. Практическая значимость данной работы в основном заключается в совершенствовании качественного обслуживания библиотек с помощью ИИ. В результате исследования было доказано, что ИИ не используется многими библиотеками и для внедрение требуется огромные стредства. Вместе с этим, и еще оказывает влияние знания управление ИИ персонала библиотечной деятельности, что в свою очередь ограничивает полное использование ИИ. Ключевые слова: искусственный интеллект, виртуальная библиотека, электронная библиотека, цифровая библиотека, научная электронная библиотека.