(untitled) (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2023)
В статье рассматриваются понятие и практический опыт развития электронного документооборота в Китае. В качестве объекта исследования выбраны основные моменты и недостатки применения системы электронного документооборота органами управления, правительственными организациями и подразделениями предприятий. Концепция электронного документооборота — это система понимания определенного процесса, связанный с моментом создания и до уничтожения или поступления в архив документов. Поскольку электронные документы производятся в большом количестве и постепенно вытесняют бумажные документы в качестве основной формы документов в современном обществе, управление электронными документами также стало социальной проблемой, которую правительства, организации и отдельные лица должны решать вместе. Практическая значимость статьи видится в том, что анализ и сравнение различных концепции и методы управления электронным документооборотом в других странах, могут послужить ориентиром для развития подобных проблем в других странах. Изучение опыта соседних стран в области управления электронным документооборотом в контексте своей страны, безусловно, посодействует расширению знаний специалистов в области управления электронными документами двух стран и дальнейшему развитию в реализации электронного документооборота в обществе. На основании данной статьи был сделан вывод, что в настоящее время электронный документооборот в Китае постепенно переходит от «двухпутной системы» к «однопутной системе». Этот способ управления в конечном итоге заменит традиционный способ управления электронными документами в ближайшем будущем, что поспособствует дальнейшему развитию информационного общества.