(untitled) (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2023)
В этой статье рассматривается личностное становление Назира Торекулова в годы его обучения в Московском коммерческом институте, который, не сумев занять свое место в истории страны, воссоединился со своим народом только тогда, когда мы стали независимым государством. Один из периодов жизни Назира Торекулова, деятеля, неустанно трудившегося в интересах народа, указывая путь к будущему своей нации был исторически проанализирован на основе новых архивных документов, данных публикаций и исследовательских работ. Выявлены причинно-следственные связи между жизнью казахского деятеля, занимавшего высокую должность советской власти, и образованием, приобретенным в Московском коммерческом институте, владением языками и началом непосредственного его участия в общественно-политических процессах страны. При рассмотрении определенного этапа формирования личности использовались методы сравнительного анализа, прогнозирования, анализа, направленные на выявление содержания исторических данных и установленных фактов на основе общенаучных и исторических принципов. К новизне научной статьи можно отнести научное восстановление подлинной картины жизни и общественной деятельности исторической личности на основе достоверных данных и новых архивных документов. Результаты исследования будут использованы для обобщения собранных данных о Назире Торекулове в отечественной исторической науке и для методического руководства.