(untitled) (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2022)
В статье анализируется влияние интервенционных механизмов Российской империи на казахскую традиционную систему скотоводства, в частности, на развитие коневодства и скотоводства. Отношение центральной власти к уходу и содержанию скота в казахской степи определялось как ненадежная и неустойчивая система. Это характеризуется недооценкой действительно сложного и уникального характера казахского скотоводства. Несмотря на природно-климатические условия казахской степи, центральное правительство пыталось спасти общее хозяйство от стихийных бедствий, решая проблему покоса и сенокоса; также, несмотря на способность жить в суровом климате степи и особенности казахов обеспечивать собственные потребности и производить прочное потомство, они сосредоточили свое внимание на улучшении крупного рогатого скота путем скрещивания его с другими породами. Царская администрация считала эту терпимость излишней. Он предложил альтернативный путь развития скотоводства, разведение тяжеловесного скота, в свою очередь кавалерии нужны были высокие лошади для верховой езды. С этой точки зрения риторика улучшения животноводства была своего рода оправданием царского правления в казахской степи, возникшего из экономической необходимости.