(untitled) (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2022)
Тема, касающаяся традиционного транспорта казахского народа – телеги – является одной из самых интересных и сложных. Её можно использовать для лекций по этнологии, спецкурсов, семинаров, а также для установления междисциплинарных связей в области этноархеологии. В статье рассмотрены история формирования казахских бытовых и хозяйственных транспортных средств, их виды и области распространения, способы построения, особенности их функций. Этот вопрос не изучался как специальная тема в отечественной и зарубежной этнологии. Археологические раскопки в городищах и курганах казахской земли, которые составляют базу объектов, найденных вещей, связанных с хозяйственными и бытовыми отношениями, были рассмотрены с научной точки зрения для определения генезиса транспорта. Собрана, проанализирована и систематизирована письменная база данных по старинному виду транспортов, проведён их анализ уровня изученности, историографии. Разработана внутренняя типология в зависимости от функциональных особенностей телег. Помимо специфики вида и сферы применения повозки, регионального, сезонного использования, были дифференцированы документы, относящиеся к физической статистике, выявлено их использование в хозяйстве, виды деятельности в повозке и базы данных повозки в историческую эпоху. Был сделан обзор истории одного из бытовых автомобилей – повозки. Анализируя физические и письменные базы данных, повозки были разделены по типологии, как ранние повозки и средневековые повозки (дома на телеге, роскошные повозки).