(untitled) (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2022)
В советское время документы Архивного фонда КПСС, непосредственно руководившей работой государственных и общественных учреждений страны, занимали особое место в изучении истории страны. Не вошедшие в государственный архивный фонд и хранящиеся в партийных архивах в режиме секретности 80 процентов партийных документов имели грифы секретности. Основными вопросами введения в научный оборот партийных документов, вошедших в состав Национального архивного фонда после распада СССР, стали их интеграция, систематизация и рассекречивание. Цель исследования: описать процесс и уровень рассекречивания документов КПСС в постсоветских государствах, раскрыть принципы, которыми руководствовались при рассекречивании. В статье рассматриваются вопросы рассекречивания документов Коммунистической партии Казахстана, хранящихся в Архиве Президента Республики Казахстан, имеющих разные грифы секретности по политическим и идеологическим причинам советского тоталитаризма, с целью широкого внедрение в научный оборот. Автор отмечает, что в советское время партийный аппарат строго контролировал использование архивной информации и доступ к партийным документам как инструмент идеологизации общества. Анализирует труды ученых и архивистов по правовым, методическим, организационным и техническим вопросам рассекречивания архивных документов КПСС в постсоветских государствах.