(untitled) (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2022)
На основе архивных данных в статье рассматривается положение казахских беженцев, мигрировавших от голода 1928-1933 годов внутри Казахстана и из Казахстана в соседние государства. В результате хлебо- и мясозаготовок, введенных советской властью для населения, поголовье скота в Казахстане резко сократилось, что привело к голоду и гибели миллионов казахского народа, который был лишен средств пропитания (состоящих в основном из мясных и молочных продуктов). В поисках способа выжить сотни тысяч казахов-кочевников, откочевавших из насиженных веками мест, попали в ловушку судьбы, став беженцами. Данные, приводимые в статье, еще раз утверждают о том, что наш народ, ставший жертвой голода 1929-1933 годов, утратил национальную культуру, а его социальное положение ухудшилось. Территория Ирана, куда через Туркменистан по побережью Каспийского моря укочевали казахи-беженцы, ранее населявшие полуостров Мангистау, – богатые, муллы, бежавшие от наказания советской власти в 1930-годы и голодобеженцы, называлась провинцией «Мазандаран». Спустя годы поселение, которое находилось на периферии этих городов провинции, как Горган, Бундар, Туркмен и Гомбад-и-Каус, где в основном поселялись казахи, уединяясь от местного населения, туркмены назвали «Казахской деревней». Говорят, что эти деревни в конечном итоге присоединились к территориям упомянутых городов. В статье анализируются причины откочевки беженцев из Казахстана в соседние Россию, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Афганистан и Китай, а также история выживания и адаптации беженцев в других странах.