(untitled) (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2022)
История и этнография казахского народа вызывали огромный интерес со стороны российских путешественников, чиновников, военных офицеров и исследователей в разных целях, оставаясь тем самым основным объектом изучения. В их трудах встречаются ценные сведения о традиционной охоте казахов. Ученые, которые занимались этой проблемой в разные периоды, опирались на труды российских исследователей и старались максимально ввести их в научный оборот. Однако многие их работы были не полностью рассмотрены как источник по истории охоты казахов, не получили должной оценки по этой проблеме. В данной статье мы пытаемся ввести в научный оборот сведения о традиционной охоте казахов, которые содержатся в трудах российских исследователей ХVІІІ-ХІХ вв. и раскрыть их научную значимость. Источниковедческую базу статьи составляют труды российских исследователей и архивные материалы ЦГА РК. Использованный источниковедческий метод при анализе данных материалов позволил более детально изучить сведения о традиционной охоте казахов и сделать анализ на научном уровне. Приведенные данные позволили определить развитие охоты казахов в ХVІІІ-ХІХ вв., раскрыть ее региональные особенности, способы охоты, причины трансформации и превращения ее в источник прибыли.