(untitled) (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2022)
Мавзолей – это монумент, погребальное сооружение, включающее камеру, где помещались останки умершего. Тюркские народы веками строили мавзолеи над могилами своих умерших предков. Мавзолеи считались загробным домом усопшего. Воздвигнутые сооружения дают возможность определить социальный статус захороненных в мавзолее людей или класс, к которому они принадлежали. Ведь известно, что для знатных людей строились огромные мавзолеи, состоящие из нескольких комнат, с внутренними и внешними стенами, покрытыми декоративной керамикой. В мавзолеях имелось одно или несколько захоронений. Исследованные захоронения и найденные в них материалы позволяют определить статус, мировоззрение, образ жизни, традиции, религиозные воззрения, погребальный обряд жителей. По этой причине в данной статье мы поставили задачу проанализировать исследования, проведенные в 2022 году на мавзолеях №6 и №7, и полученные в ходе археологических раскопок данные ввести в научный оборот. Проведенные научные исследования в рамках данной темы дали возможность определить особенности мавзолеев № 6 и № 7, технологию и сроки строительства. В результате сравнительного анализа с мавзолеями указанного типа из сопредельных регионов были определены сходства и различия мавзолеев Сыганака. Кроме того, в статье мы посчитали целесообразным представить историю возникновения и развития мавзолеев. В статье при изучении малоизученной до настоящего времени истории формирования мавзолеев, расположенных в среднем течении реки Сырдарьи, известно, что мавзолеи возникли на основе древней погребальной традиции кочевых народов, живших в Центральной Азии. Проведенные исследования истории строительства малоизученных до сих пор мавзолеев, расположенных на среднем течении реки Сырдарьи, дают возможность сделать вывод, что мавзолеи возникли на основе древней погребальной традиции кочевых народов, проживающих в Средней Азии. Мы постарались поэтапно показать историю становления и развития структур мавзолеев. Ключевые слова: Сыганак, средневековое городище, мавзолей, архитектурный памятник, погребальный обряд, облицовочная плитка.