(untitled) (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2022)
Статья посвящена историческому периоду 20-50-х годов, времени формирования казахcкой диаспоры, населяющей Узбекистан. Ее цель – показать причины превращения казахов, оторванных от своей исторической родины, в диаспору, охарактеризовать размежевание этническо-территориальных границ среднеазиатских республик в начальный период советской эпохи, 1942-1947 годы. В статье автор дает обзор исследований и источников, связанных с этими проблемами. Вместе с этим рассматриваются результаты размежевания этническо – территориальных границ республик Средней Азии в 1924-1928 гг. Отмечается, что из-за того, что не учитывались интересы коренных народов, возникали территориальные споры, в частности, между некоторыми волостями Ташкентского уезда, соглашения о земельной аренде между Узбекистаном и Казахстаном в результате превращении части казахского народа в диаспору. Указанные в статье политические события автор обосновал многочисленными архивными и статистическими данными, полученными из архива Узбекистана. Показаны основные этапы становления казахской диаспоры в Узбекистане в советский период, связанные с этим политические события. Статья может быть использована для учебников, тем, связанных с казахской диаспорой, специальных элективных курсов. Ключевые слова: Казахская диаспора, Узбекистан, Средняя Азия, этническо-территориальное размежевание, Ташкентский уезд.