(untitled) (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2021)
В статье автор устанавливает, в какой мере природа внешней торговли Китая подверглась изменениям при монгольской династии Юань. Задача автора – объяснить некоторые моменты преемственности торговых взаимоотношений когда власть в Китае переходит от империи Южная Сун к империи Юань, вхождение Китая в Евразийскую Монгольскую империю. Автором проведён сравнительный анализ материалов о торговле в Китае в различных источниках, которые раскрывают характер коммерческих сделок, импорта и экспорта Китая в период Юань по сравнению с тем периодом, когда правила династия Южная Сун. Работы, рассмотренные в статье, посвящены истории торговли XIII века, товарообмену и тенденциям экономического развития региона, являются ценными источниками периода от падения династии Сун до прихода к власти основателя династии Юань. Сравнительный анализ произведений позволил выявить сходства в характеристиках ряда явлений и процессов, что подтверждает точность сообщений средневековых авторов. В результате исследования автор приходит к выводу, что приход к власти династии Юань благопрятно повлиял на торговое состояние в регионе, положение торговцев стало прочнее по сравнению с прежним периодом, остались и получили развитие внешние связи, развитая система сбора пошлин показала высокий уровень организации бюрократического аппарата, значительно расширился ассортимент ввозимых и экспортируемых товаров. Ключевые слова: торговля, империя Юань, Монгольская империя, внешняя торговля, эволюция цен.