(untitled) (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2021)
Аннотация. В данной статье рассматривается актуальность изучения средневековых городищ и вопросы их жизнедеятельности. Существование самих городищ долгое время на территории Западного Казахстана было малоизученным фактом в отечественной истории. После серии раскопок, проведенных под руководством талантливого археолога Галкина Л.Л., золотоордынское городище Актобе оказалось на периферии внимания истории Казахстана. Благодаря празднованию 750 летнего юбилея Улуса Джучи, предложенный и поддержанным на самом высоком уровне, интерес к истории городища Актобе вновь оказался в центре внимания, поскольку именно его хорошая сохранность поможет лучше понять систему взаимоотношений кочевников и оседлых жителей, а именно не через призму череду конфликтов, а через взаимопроникновение культур. Сам факт появления городищ в аридных зонах Казахстана уже является исключительным фактом, поскольку, учитывая уровень развития производительных сил в средневековой период, а также климатические условия, следует признать всю трудность возрождения средневековой градостроительной практики в степных зонах. Для полноценного изучения функций средневекового городища следует уделить внимание не только описку его описания, но и изучить вопросы жизнедеятельности города и горожан, в том числе влияние окружающих условий на повседневную жизнь горожан. *Исследование выполнено в рамках реализации проекта грантового финансирования Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан (ИРН AP09058609 «Реконструкция золотоордынского городища Актобе Лаэти: источниковедческий и историографический аспекты»).