(untitled) (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2021)
Территория Жетысу отличается уникальной концентрацией памятников сакского времени I тыс. до н.э. Погребальный обряд является одним из ключевых элементов культуры любого этноса. Погребально-поминальные комплексы сакского времени на территории Жетысу на сегодняшний день относительно хорошо изучены. Несмотря на значительные успехи за последние десятилетия, культурно-хронологические аспекты сакских культур мало изучены, здесь немаловажную роль играют конструктивные особенности погребальных памятников. Целью нашего исследования является определить локальные особенности и проследить генезис в погребальной практике саков на территории Жетысу. В методическом плане статья включает, прежде всего, традиционные археологические приемы изучения: картографирование, планиграфические и стратиграфические наблюдения, классификацию вещевого комплекса, метод датированных аналогий, формально-типологический анализ, элементы и приемы статистики, ретроспективный метод. В классическое сакское время (V – IV вв. до н.э.) Жетысуский регион локализуется в плане погребально-поминального обряда. Происходят изменения в погребальном обряде и инвентаре в целом. Изучая конструктивные особенности курганов, авторы пришли к выводу о локальном своеобразии погребальных традиций местных племен. Были отмечены ранее не публиковавшиеся конструктивные особенности так называемых «цветных» курганов. Ключевые слова: Юго-Восточный Жетысу, Шелек-Талгарское междуречье, ранние кочевники, курган, конструкция, генезис.