(untitled) (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2019)
Турки-месхетинцы относятся к транснациональной этнической группе, их идентичность сформировалась в результате практик приспособления к меняющимся внешним условиям и приписываемым идентичностям в условиях критической необходимости выживания и ограниченного выбора. Внутренние политико-административные императивы, продиктованные геополитическими стратегиями, определяют и места их нынешнего проживания. Турки-месхетинцы вовлечены в длительный и пока безуспешный спор по поводу права на возвращение на свою историческую родину, что во многом препятствует адекватной формулировке проблемы коллективной исторической травмы, памяти и идентичности. В статье ставится задача обрисовать интегративную схему роли международных, национальных и этнических факторов в вопросах репатриации группы или интеграции в принимающие сообщества.