(untitled) (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2017)
Главная цель статьи направлена на анализ формирования казахско-турецких культурных связей в стыке XX века через научную биографию и произведения Шакарима Кудайбердыулы. Поэтому цель работы – на документальной основе анализировать влияние казахской и турецкой интеллигенции на формирование общественно-политических взглядов Шакарима, уточнение списка османских историков, трудами которых Шакарим ознакомился в библиотеках Стамбула в процессе творения своего исторического произведения «Генеология тюрков, киргиз-казахов и ханов». В результате исследований определены идейное влияние Шакариму Исмаила Гаспралы, роль Шакарима на формирование казахской печати, уточнены труды османских историков, которыми воспользовался Шакарим, а так же определены пути и способы распространения османских книг в казахскую степь. Установленные выводы в результате исследований можно использовать в исследовании истории казахско-турецких культурных связей, в обучении гуманитарных предметов.