(untitled) (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2017)
В статье рассматривается об одном из крупных тюрских племен Северного Кавказа кумыкском этносе. Изучаются истоки формирования кумыкской народности, этническая история, языковые особенности, численность насления кумыков в других странах. При этом особое внимание уделено трудам К.М. Алиева и многих других авторов, где освещаются история происхождения кумыков, дается периодизация истории происхождения кумыков. Авторы на основе теоретико-методологической и источниковой базы рассматривают этносы, проживающие в Дагестане, насильственное переселение в Казахстана, районы рассления, их историческую судьбу. Изучаются процесс адаптации в Казахстане. Также они строго придерживались свои традиции, анализируются особенности обычаев кумыкского народа, их трудолюбивость, терпимость, хозяйство, материальная, в том числе особенности в одежде и духовная культура