(untitled) (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2017)
В статье рассматриваются концептуальные заключения и методологические подходы современной политической и социальной антропологии по проблемам "кочевой государственности". Выявлены разные подходы и принципы исследования проблемы существования и функционирования "кочевой государственности". Дискуссии и противоречивые заключения современной науки отражают уровень теоретико-методологических подходов и показывают недостаточность логических инструментов для понимания сущности и природы социально-политических изменений в кочевых обществах. Исследовательская практика показывает, что необходимо учитывать проблемы преемственности, аналогий и особенных черт государственных традиций в имперских конфедерациях. В статье освещаются диверсифицированные подходы к проблемам по сложения «кочевых империй» и их реконструкции как сложного комплекса разных типов и моделей власти, соединенных в единую имперскую структуру.