(untitled) (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2017)
Целью данного исследования является выявление особенностей в работах исследовавших политическую, этническую историю, культуру, религию и язык коман-кипчаков. Труды, опубликованные по теме исследования, систематизированы на дореволюционный и советский период. На основе анализа письменных исторических источников и этнографических материалов дореволюционного периода был сделан вывод о том, что команы, кипчаки и кимаки – родственные племена. На основе изучения родоплеменного состава и языковой принадлежности кипчаков, было выявлено влияние кыпчакского компонента на этническую историю тюркоязычных народов, таких как: казахи, узбеки и башкиры. В работах советского периода исследования проводились в основном в рамках марксистко-ленинской методологии, и в них во многом доминировала негативная оценка истории кочевых народов. Главным достижением в кипчаковедении стало введение в научный оборот письменных источников. На основе письменных источников исследовались родоплеменной состав кипчакского объединения, территория, культура, мировоззрение, история взаимоотношений с соседними народами. В методологической основе данной работы руководствовались традиционными научными методологиями историографического исследования, такими как: историографический анализ, исторические концепции и основные выводы по теме. А также, широко применяющийся в современной исторической науке цивилизационный подход, обосновывающий ценность всех культур, несмотря на их область возникновения, распространения и развития. Историографическое исследование дает возможность выявить ранее неизученные стороны в кипчаковедческих исследованиях и в дальнейшем продолжить работу в том направлении.