ОБРЯДЫ, ТРАДИЦИИ И РИТУАЛЫ ПРОЦЕССА ТКАЧЕСТВА КОВРОВ В ДОЛИНАХ ЧОН АЛАЙ, БАТКЕН, ЛЕЙЛЕК И НООКАТ ЮГА КЫРГЫЗСТАН (Journal of history-rus, 2026)
В статье рассматриваются обрядовые, ритуальные и символические аспекты традиционного ковроткачества юга Кыргызстана - Чон-Алай, Баткен, Лейлек и Ноокат. Автор анализирует ткачество как комплексную культурную практику, охватывающую не только производственную деятельность, но и широкую систему этнокультурных смыслов, социального взаимодействия и межпоколенческой передачи знаний. Исследование акцентирует внимание на гендерной специфике ремесла, сакральных ритуалах запуска и завершения ткацкого процесса, значении орнаментов как носителей символических кодов, а также роли ковров в жизненных циклах и семейных обрядах. Методология основана на этнографических полевых материалах, собранных в Ошской и Баткенской областях, включающих устные нарративы, наблюдение и участие в ритуалах.