КАЗАХИ-ВЫПУСКНИКИ ОМСКОЙ И СЕМИПАЛАТИНСКОЙ УЧИТЕЛЬСКИХ СЕМИНАРИЙ (конец XIX - начало XX в.) (Journal of history-rus, 2025)
В истории Казахстана последняя четверть XIX - начало XX века – это время активного проникновения имперских структур и идей на территорию Степи. Одной из ключевых сфер, через которую Российская империя стремилась осуществить свою политику социальной трансформации и модернизации казахского традиционного общества, стало образование. В статье речь пойдет о казахах-выпускниках Омской и Семипалатинской учительских семинарий, которые, по задумке имперской власти, должны были стать проводниками идей унификации на территории Акмолинской и Семипалатинской областей, а в итоге стали первопроходцами национального просвещения. Цель данной публикации, основанной на выявленных архивных и печатных материалах, состоит не только в том, чтобы восстановить имена этих людей, но и переосмыслить их роль в истории казахского народа. Автор впервые вводит в научный оборот имена и факты из биографий казахских выпускников Омской и Семипалатинской учительских семинарий, систематизируя их в формате просопографии.Научная и практическая значимость осуществленного исследования заключается в выявлении и систематизации имён, которые ранее были мало известны или не были объединены в единую базу. Это позволяет исследователям получить представление о социальной структуре этой группы, их происхождении, дальнейшей карьере и участии в событиях начала ХХ в.Работа основана на применении историко-хронологического метода для изучения процесса создания Омской и Семипалатинской учительских семинарий в Западно-Сибирском учебном округе, их целей и влиянии на формирование казахской интеллигенции. Важное значение имел историко-типологический метод, который позволил выделить общие черты и особенности в социальной характеристике воспитанников этих семинарий.Анализируя жизненный путь этих людей, статья раскрывает, как они, будучи изначально продуктом имперской политики унификации, стали катализаторами национального просвещения, заложив основы казахской интеллигенции. Выявлены имена 20-ти казахов-выпускников Омской учительской семинарии (1872-1919) и 26-ти казахов-воспитанников Семипалатинской учительской семинарии (1903-1920). Таким образом, ценность исследования состоит в том, что оно не только восполняет пробелы нашего представления о персоналиях, но и помогает в создании целостной системной картины количества казахов-выпускников учебных заведений Российской империи в контексте социально-политических трансформаций в Степи конца XIX- начале ХХ вв.