СЕМИРЕЧЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОД КОЛОНИАЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ: ПОСТКОЛОНИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОТЧЁТОВ К.К. ПАЛЕНА (Journal of history-rus, 2025)
В данной статье рассматриваются ревизионные отчёты графа Константина Константиновича Палена, посвящённые административному управлению и становлению казахского чиновничества в Семиреченской области на рубеже XIX–XX веков. Особое внимание уделяется анализу этих документов как ценных исторических источников и одновременно как текстов, отражающих колониальную идеологию и власть Российской империи в Центральной Азии.Используя постколониальный теоретический подход, автор исследует, каким образом язык и структура отчетов Палена формировали образ «другого», легитимизируя имперское господство и дискредитируя местные институты управления. Анализ проводится на основе концепций Эдварда Саида, Гаятри Спивак, Хоми Бхабхи и других теоретиков, что позволяет выявить неоднозначность положения казахских чиновников как посредников между колониальной властью и коренным населением.Результаты исследования расширяют понимание механизмов колониального управления и социально-политической динамики в Семиреченской области, а также подчёркивают важность критического осмысления официальных источников для предотвращения воспроизведения колониальных стереотипов в современной историографии.