МЛАДШИЕ ПОМОЩНИКИ УЕЗДНЫХ НАЧАЛЬНИКОВ СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ВО ІІ ПОЛОВИНЕ ХІХ ВЕКА: ФУНКЦИИ И ПЕРСОНАЛИИ (Journal of history-rus, 2024)
В данной статье исследуются особенности деятельности казахских чиновников в Семиреченской области во ІІ половине ХІХ века, которые занимали позиции младших помощников уездных начальников. Целью данного исследования является рассмотрение особенностей данной позиции, их служебные обязанности, а также роль в системе местного управления. А также изучен процесс назначения на эту должность казахов, их награждения и продвижения по службе.Особое внимание уделяется позиции колониальной власти по отношению к казахским чиновникам, которые занимали данную должность, раскрывается динамика отношения власти к данной должности и причины упразднения этой позиции в Семиреченской области раньше чем в других областях Казахской степи. В статье использован компаративный анализ, что позволило выявить особенности восприятия деятельности младших помощников начальников уездов как  региональной властью, так и местным обществом. В заключении даны научные результаты по раскрытию образа и репутации младших помощников уездных начальников.