ВКЛАД АКАДЕМИКА НАН РК Б.Е. КУМЕКОВА В РАЗВИТИЕ КАЗАХСТАНСКОЙ АРАБИСТИКИ (Journal of history-rus, 2024)
Цель статьи провести исследование, посвященное изучению роли выдающегося казахского арабиста академика НАН РК Б.Е. Кумекова в разработке проблем казахстанской арабистики. Идея статьи состоит в том, что востоковед внес значительный вклад в развитие казахстанской арабистики. Научная значимость работы состоит в изучении истории отечественной арабистики. Практическая значимость связана с возможностью написания монографии посвященной ученому. Методологической основой исследования является положение о росте национального самосознания казахского этноса и его яркое выражение в советское время в научной деятельности, и Б.Е. Кумеков является одним из ярких представителей этого процесса. Основные результаты работы представлены рассмотрением биографии ученого в процессе изучения арабистики и формирования собственного научного пути в исторической науке. Было выявлено, что ученый принимал активное участие в реализации масштабных научных проектов по написанию фундаментальной истории Казахской ССР и издании собрания сочинений первого казахского ученого Ч.Ч. Валиханова. Область научных интересов исследователя в арабистике связана с источниковым анализом арабских письменных источников, содержащих уникальные сведения по истории, культуре и исторической географии Казахстана и соседних территорий. В работе было доказано, что академик Б.Е. Кумеков является первым профессиональным арабистом в исторической науке в Казахстане. Труды ученого открыли миру государство кимеков – Кимекский каганат, тем самым было доказано, что в Казахских степях в период раннего средневековья был центр государственности.