ФАКТОР ТУРЦИИ В БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ ПОЛИТИКЕ США (2009-2020) (Journal of history-rus, 2024)
Статья посвящена роли Турции в ближневосточной политике США в 2009-2020 гг. На основе имеющихся официальных документов, научной литературы и статистических материалов исследованы уникальные особенности ближневосточной политики США в период администрации Б.Обамы и Д.Трампа, роль Турции в ближневосточной политике США. В то же время в статье отражены такие вопросы, как сотрудничество США и Турции в стратегии борьбы с международным терроризмом на Ближнем Востоке и разногласия между двумя странами в антитеррористической политике.С XXI века возрастающая роль Турции в регионе Ближнего и Среднего Востока оказала очень важное влияние на отношения США и Турции. Следует отметить, что, по мнению Ахмеда Давудоглу, регион Ближнего Востока всегда являлся неизбежным «хинтерлендом» для Турции в силу своего географического положения. В частности, после прихода к власти Партии Сраведливости и Развития, одной из основных внешнеполитических целей Турции стало «превращение в центральную страну Ближнего Востока». В программах партии и правительства Турции говорится, что главной целью на Ближнем Востоке является прекращение конфликтов и кровопролития. Таким образом, все эти упомянутые вопросы привели в некоторых случаях к сотрудничеству США и Турции, а в некоторых случаях к определенной степени конфронтации.В период правления как Б.Обамы, так и Д.Трампа, ближневосточная политика имела особое значение. В частности, Б.Обама пытался реализовать в США политику, основанную на многосторонней дипломатии и использовании мягкой силы, не игнорирующую внутреннюю ситуацию.