История исследований древних и средневековых городов Карашикского региона (Journal of history-rus, 2023)
В статье рассмотрена историко-топографическая структура древних, средневековых поселений, крепостей и городов, обнаруженных в ходе археологических исследований, проведенных в Карашыкском районе в 1969-2023 гг., и результаты проведенных в них раскопок (поисковых, стратиграфических, масштабных).Нижнее, среднее (Арысская долина, Отырарский, Туркестанский, Сыганакский оазисы) течения реки Сырдарья, южные и северные склоны Каратауского, Таласского, Шуйского районов и Жетысу являются историко-географическими районами, где с древнейших времен развивалась городская культура. Древние, средневековые города, поселения и крепости на этих территориях формировались вдоль Великого шелкового пути и караванных путей. Из историко-географических работ известно, что в IX-X веках существовала область под названием Шаугар (Шабгар, Шавгар) и ее главным городом был Шаугар, расположенный по соседству с Отырарским оазисом. Туркестанская долина (оазис), расположенный в среднем течении Сырдарьи, разделена на оазисы Сауран, Сидаката, Карнак, Карашык, Шага, Икан, Шаугар и Тамдёзек. Микрооазис Карашык (долина – М.Е), расположенный в середине этого оазиса, окружен микрооазисами Карнак на северо-западе, Шага на юго-востоке, Шаугар на юге и Тамдёзек на юго-западе.В ходе археологических исследований, проведенных в Карашыкской долине в 1969-2023 годах, обнаружен ряд поселений, крепостей и городов, определена их историко-топографическая структура, проведены раскопки на ряде памятников. Однако долина Карашык еще не исследована полностью. В частности, необходимо провести масштабные исследования в горных ущельях, на выходе рек из горных ущелий и в предгорной равнине реки Карашык, чтобы определить период существования памятников. Поэтому определение ареала, количества, времени их появления, этапов развития, топографических особенностей древних и средневековых городов Карашыкского района зависит от комплексных работ, которые предстоит провести в ближайшие годы.