Агитационно-пропагандистская работа как инструмент воздействия на работников оборонных предприятий в условиях войны (1941–1945 гг.) (Journal of history-rus, 2023)
Значительную роль в формировании трудового поведения советских граждан на оборонных предприятиях играла массовая  агитационно-пропагандистская  работа, которая была направлена  на освещение ситуации на фронтах и повышение трудовой мотивации и дисциплины  рабочих. В настоящее время  пропаганда  и агитация  как инструмент реконструкции и  интерпретации социальной истории советского общества  постепенно начинает находить  отражение в   новых трудах по истории тыла.   Причем если обобщению опыта успешной  пропаганды уделялось большое внимание  уже в военные годы, то изучение эффективности агитационно-пропагандистской  работы  и ее влияния на трудовые показатели рабочих становится  возможным для историков только теперь, и было обусловлено   частичной деидеологизацией  исторической науки    и  либерализацией архивной политики в целом.   В последние десятилетия   по данной проблеме      стали появляться работы, написанные зарубежными учеными преимущественно на российском материале. Однако     влияние мобилизационного  механизма советской пропаганды и агитации  на трудовую мотивацию работников оборонной промышленности Казахстана  в годы войны   не стали  предметом специального рассмотрения.В этой связи в данной  статье  представлена попытка исследования   влияния мобилизационного  механизма советской пропаганды и агитации  на трудовое поведение и дисциплину работников оборонной промышленности Казахстана  в годы войны,  степень вовлеченности  работников   и конечные  результаты пропагандисткой работы. В    качестве основной группы источников  представлены документы, извлечённые из  фондов  Архива Президента Республики Казахстан (АП РК), Государственного архива общественно-политической истории Туркестанской области (ГАОПИТО), Государственного архива Западно-Казахстанской области  (ГАЗКО), Государственного  Архива  Российской Федерации (ГА РФ) и др.