ХХ ғ. екінші жартысы – ХХІ ғ. басындағы американ тарихнамасындағы кеңестік кезеңдегі Қазақстан мәдениеті (Journal of history-rus, 2023)
В этой статье представлен анализ трудов американских ученых, рассказывающих об истории Казахстана советского периода второй половины ХХ-начала ХХІ века, истории местного населения, хозяйстве, культуре, традициях, религиозных верованиях. Историография рассматривается нами как специальная историческая дисциплина, изучающая историю накопления исторических знаний, методологию развития и изучения исторической мысли, историю создания исторических трудов и биографий ученых, историю научных учреждений, организацию исторического образования и распространение исторических знаний. Основной целью написания статьи было ознакомление исследователей с научной средой, современным читательским сообществом. В статье проведен научный анализ работ европейских, американских исследователей, писавших о культуре, традициях, религиозных верованиях казахов в период с ХХ по начало ХХІ века. По теории и методологии научного исследования в основном использовались методы историзма, объективности, исторического сравнительного анализа и исторической системности. В послевоенные годы англо-американская советология доказала свое право занять достойное место в мировой историографии, пользовалась спросом не только в западных странах, но и в странах бывшего Советского Союза. Наибольшая точность и глубина анализа отмечена в работах Хостлера Ч., Зеньковского С. А., Эллсуорта Э., Тиллета Л., Рывкина М., Виннера Т., Симмонса-Симонолевича К., Вучинича В. С., Олкотта М. Б., Маклиша Д., Диккенса М.,Бэкона Э. Э., Фиермана В., Тасара Е., Роуланда М., Ролберга П. В начале написания статьи за основу были взяты книги и статьи американских исследователей, в том числе по истории Казахстана.