Кан Ювэй: қоғамдық және философиялық көзқарастарының қалыптасу тарихы (ХІХ ғ. Соңы – ХХ ғ. Басы) (Journal of history-rus, 2023)
В статье описываются социально-философские взгляды выдающегося деятеля и мыслителя Китая Кан Ювэя периода политического обновления. Кроме того, в статье представлены интеллектуальные достижения и утопические взгляды Кан Ювэя, считавшего себя основателем нового политического направления. Соответственно опыт западной цивилизации занимает значительное место в его философско-историческом учении. В произведении Кан Ювэя «Датун шу» говорится, что видя распад общества стран мира, необходимо предотвратить его, и необходимо объединить общество. Работы Кан Ювэя занимают достойное место в истории китайской общественно-политической мысли. На основе синтеза традиционной китайской мысли и западных идей он создал уникальное теоретическое наследие, повлиявшее на жизнь китайского общества. Кан Ювэй рассмотрел формы управления и основные принципы службы в историческом аспекте. Основываясь на опыте западных стран и уникальном традиционном мышлении Китая, он предложил ряд усовершенствований государства, в частности, путь реформ, универсальный принцип и всеобщий закон. Статья посвящена этим аспектам. Кроме того, в статье также выявлено, что основы некоторых взглядов Кан Ювэя активно используются в современной политической жизни КНР.Ключевые слова: Кан Ювэй, утопия, философия, реформа, Датун, модернизация, конфуцианство, политическая позиция, западный опыт.