ВЛИЯНИЕ ГЕОЛОГО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА СОЗДАНИЕ СЕТИ ТОРТКОЛЕЙ ТАЛАССКОЙ ДОЛИНЫ (Journal of history-rus, 2023)
В статье «Влияние геолого-геоморфологических факторов на создание сети тортколей Таласской долины» целью работы является изучение геолого-геоморфологических условий в бассейне реки Талас, способствовавших выбору мест для построения тортколей – форпостов эпохи средневековья. Водообильность, благоприятные топографические условия для ирригационных мероприятий (достаточный уклон), богатый растительный мир отличает данный участок бассейна реки Талас. Благодаря этим факторам на многочисленных протоках аллювиально-пролювиальной и далее аллювиальной равнины реки Талас возникли условия для создания большого количества поселений, в том числе тортколей - небольших сторожевых крепостей. Геологический и геоморфологический анализ мест расположения тортколей позволил выявить закономерности их локализации. Так наряду с главным руслом реки, большое значение имели рукава, протоки и сухие долины большого пространства Приталасья.   Возникновению густой сети тортколей благоприятствовали следующие условия: стратегическое положение, наличие источников воды и сырья для строительства жилья, водообеспеченность прилегающих территорий. Все эти факторы напрямую зависели от геолого-структурных особенностей и рельефа данной территории. Данное исследование позволяет выявить закономерности в выборе главных путей передвижения караванов и локализации пунктов, выполняющих охранную функцию.Ключевые слова: Таласская долина; Шу-Таласский прогиб; средневековые тортколи; аллювиальная равнина; поздне-антропогеновый конус выноса; пойма; террасы; антиклинали; керш; суглинки; породы андасайской свиты