ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ АРХИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В КИТАЕ (Journal of history-rus, 2023)
Система архивных законов и правил Китая представляет собой единый комплекс, состоящий из архивных законов, архивных административных законов и правил, местных архивных законов и правил, архивных административных правил департаментов при Госсовете и местных архивных административных правил. Все они взаимосвязаны и координируются друг с другом, а ядром является «Закон об архивах». Создание системы нормативных документов по архивному делу и правил способствует повышению уровня планирования, науки и предвидения архивных законов, правил и поправок, а также имеет большое значение для продвижения единого архивного законодательства и обеспечения всестороннего, скоординированного и устойчивого развития архивной отрасли. Данная статья посвящена двум аспектам построения правил электронного документооборота: изучению текущей ситуации и изучению стратегических направлений. В данной работе основное внимание уделяется выдвижению ряда принципов и предложений по построению правил управления электронными документооборотами Китая в новой обстановке путем анализа недостатков построения правил управления электронными документами Китая, указывая на то, что построение правил управления электронными документами Китая должно усилить юридическую силу электронных документов, заполнить пробелы в существующих правилах, усилить координацию между правилами, усилить построение стандартов управления электронными документооборотами, улучшить местные правила управления электронными документами. Кроме того, необходимо уделять внимание исследованию и общественному освещению правил электронного документооборота, а также изучать успешный законодательный опыт развитых стран, с целью продвижения процесса создания правил электронного документооборота в Китае.Ключевые слова: нормативные документы, архивы, законы об архивах, законодательная база, Китай.