Видовой состав костных остатков животных из средневековых городищ Аспара и Шаруашылык (по результатам раскопок 2021 года) (Journal of history-rus, 2022)
Публикуются новые данные о видовом составе палеофауны позднего средневековья (XIII–XV вв.), полученные по материалам раскопок на городищах Аспара и Шаруашылык в долинах рек Шу и Талас. Городище Аспара расположено на предгорной равнине к северу от Кыргызского Алатау, на левобережье р. Аспара – левого притока р. Шу. Городище Шаруашылык находится в низовьях р. Талас, в полупустынной зоне, у юго-западной окраины песчаной пустыни Мойынкум. Сравнительное изучение палеофауны позднесредневековых городищ, расположенных в разных ландшафтах Шу-Таласского междуречья, проводится впервые. Изучено 3047 костей млекопитающих, из которых 67,1% удалось определить до вида. Почти все определимые до рода и вида костные остатки принадлежат домашним животным (95,9%). Среди костей млекопитающих и птиц из Шаруашылыка доля домашних животных составляет 99,3%, а на городище Аспара – 96,6%. Более половины выборки (51,3%) составляют кости мелкого рогатого скота. Второе место по количеству принадлежит остаткам крупного рогатого скота (30%), на третьем месте – лошади (16,8%). В малом количестве присутствуют кости верблюда и собаки. Полученные данные позволяют оценить степень сходства и различий палеозоологических комплексов двух одновременных памятников, расположенных в разных природно-географических зонах.Ключевые слова: Шу-Таласское междуречье, позднее средневековье, Аспара, Шаруашылык, палеозоология, животноводство, охота.