Свинец для победы: условия жизни и труда работников Чимкентского свинцового завода (Journal of history-rus, 2022)
Важной характеристикой уровня развития общества являются материально-бытовые условия, в том числе и производственные аспекты жизнедеятельности людей, то есть та часть повседневности, которую человек проводит на производстве. Исследование в исторической ретроспективе условий жизни, быта и труда рабочих, обусловленных как катастрофической нехваткой ресурсов, так и недостаточной продуманностью производственного процесса, – необходимое условие для создания объективной картины истории советского общества. В статье, в контексте подходов социальной истории и истории повседневности в частности, анализируются материально-бытовое положение и условия труда работников оборонных предприятий, внесших свой значительный вклад в повышение обороноспособности СССР. Цель и задачи представленной статьи будут решаться путем изучения и анализа ряда исторических источников, извлечённых авторами из архивов Республики Казахстан и Российской Федерации. Материально-бытовые условия жизни и труда работников оборонных предприятий будут рассмотрены на материалах Чимкентского Свинцового завода (ЧСЗ), одного из главных заводов СССР по производству свинца. Заводу за достигнутые успехи в 1935 г. было присвоено имя М.И. Калинина, а в 1939 г. коллектив завода был удостоен высшей награды Советского Союза – Ордена Ленина. Значимость завода особенно возросла в годы войны с учетом смещения промышленного центра СССР на восток. В заключении статьи представлены выводы авторов об ухудшении производственных условий работников завода, об увеличении случаев травматизма и профзаболеваний в годы войны