ОСНОВНЫЕ ЗАНЯТИЯ НОВОСЕЛЬЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ ПИШПЕКСКОГО УЕЗДА СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В Н. XX ВЕКА (Journal of history-rus, 2022)
Актуальность исследования обусловлена тем, что данная проблема остается недостаточно изученной в историографии. Целью статьи является раскрыть хозяйственное развитие новосельческих сел Пишпекского уезда Семиреченской области в н. XX века на основе анализа статистических и архивных материалов. Методологической основой при написании статьи послужили принципы историзма и объективности с использованием конкретно-исторических методов, в том числе статистического анализа. Были проанализированы материалы переселенческой статистики, собранные в Пишпекском уезде комиссией под руководством П.П.Румянцева, а также работы дореволюционных авторов. Детально рассмотрена социальноэкономическую структура новосельческих хозяйств Пишпекского уезда, сделан вывод о том, что русские переселенцы вели зерновое хозяйство. Состав посевов на поливных и неполивных землях был почти одинаков, неодинаковыми были площади посевов культур на них. Возделываемые культуры были разнообразны: сеяли рожь, пшеницу, ячмень, просо, овес, подсолнух, лен, коноплю, картофель, бахчевые культуры, люцерну. Правильного севооборота (озимые – яровые – пар) не существовало. Налицо была хищническая эксплуатация земельных угодий. Переселенцы занимались скотоводством мясо-молочного направления, огородничеством, садоводством. Хозяйство носило натуральный характер. Крестьяне занимались и промыслами, это были кустари и мелкие розничные торговцы, сельскохозяйственные рабочие и батраки. Социальное расслоение в новосельческих селениях только еще начиналось. Ключевые слова: Семиреченская область, крестьяне-переселенцы, новосельческие хозяйства, земледелие, скотоводство, огородничество, пчеловодство, промыслы.