Анализ и основные характеристики источников в изучении внедрения имперских ветеринарных практик в систему казахского скотоводства (Journal of history-rus, 2021)
В статье анализируется комплекс собранных источников, для изучения вопроса становленияи развития системы ветеринарной службы в Тургайской области, как колониального проекта,реализации прагматичных целей. Корпус источников представляют делопроизводственныедокументы, материалы исследований статистических и исследовательских экспедиций второйполовины ХIX века, ряд научно-публицистических работ, и научных трудов проводников имперскойполитики, фольклорные и этнографические источники, которые классифицированы и разделенына несколько групп. Вследствие систематизации источников, по виду производства и присущеговидения, условно были разделены на два корпуса разных мировоззрений. Соответствующиеразделенному принципу источники, были классифицированы и выработаны для каждой группыисточников общие принципы работы, и в зависимости от целевого предназначения, идейностии тематики источников, были подразделены на типы. Систематизация и классификацияданных видов и типов, были дополнены анализом смысловых значений, жанровой спецификиисточников, изучающие причины, закономерности и их изменения. Что в свою очередь позволит,при использовании новых методов анализа источников, всесторонне исследовать проблемустановления и развития ветеринарной службы в степи, которая привнесла трансформациютрадиционного хозяйства казахов.Ключевые слова: делопроизводственные документы, материалы экспедиций, научныетруды, фольклор, этнографические источники, система ветеринарной службы, трансформация,Тургайская область.