Обзор письменных и археологических источников по средневековым городищам аспара и шаруашылык (Чу-Таласское Междуречье) (Journal of history-rus, 2021)
В статье предпринята попытка систематизации и историографического анализа письменныхи археологических источников, свидетельствующих об истории средневековых городищ Аспараи Шаруашылык. В Аспаре раскопки проводились эпизодически, в Шаруашылыке раскопывообще не закладывались. В рамках проекта «Позднесредневековая городская культура ЗолотойОрды. Поиски и археологические исследования на примере городищ Шаруашылык (Кинчат) иАспары (XIII-XVI вв.)» планируется восполнить этот пробел. Выбор этих двух городищ обусловленрасположением Шаруашылыка в верховьях реки Талас, Аспары в среднем течении реки Чу. В этихрайонах, несмотря на их вхождение в Чагатайский улус, отсутствуют серьезные исследованияэтого периода. По известным письменным источникам и археологическим данным периодсуществования Аспары определяется от VII в. до XIX в. О существовании населенного пунктана месте городища Шаруашылык письменных свидетельств не выявлено; по археологическимнаблюдениям поздний период функционирования объекта оценивается как первая половина XIXвека.В крупнейшем городе Чу-Таласского междуречья – Таразе, известном в чагатаидский периодкак Янги-Талас, культурные слои данного времени были серьезно повреждены и по большейчасти не сохранились: верхние строительные слои здесь (около 1,5 м) были срезаны бульдозеромпри подготовке базарной площади к асфальтированию в 1960-1962 гг. Поэтому в Чу-Таласскойдолине Аспара является по сути единственным городищем с наличием чагатаидского слоя. Возможно,результаты исследований г.Аспара могут быть в большей или меньшей степени экстраполированына г. Шаруашылык и в дальнейшем будут способствовать лучшему его изучению.Ключевые слова: Аспара, Шаруашылык, письменные и археологические источники,средневековая городская культура, историография, Чагатайский улус.