Феномен цвета в этнической истории кочевых народов Центральной Азии (Journal of history-rus, 2021)
Работа посвящена исследованию проблемы концепции цвета в этнической истории кочев- ников. Цель данной статьи – изучение вопроса семантики цветового обозначения в этнической структуре тюркских народов в историко-этимологическом, этнокультурном аспектах. Значимость проблемы обусловлена неразрешенностью трактовки коннотации цвета, его генезиса в названии этнонимов, необходимостью систематизации имеющихся знаний, а также комплексного подхода в исследовании сюжетов, касающихся формирования культурной идентичности народов, относящихся к кочевому миру. Поставленная тематика предполагает решение таких задач, как определение проблематики вопроса в контексте изученности цветообозначающей лексики в культурной традиции, выявление семиотического подхода в анализе концепта цвета, обоснование перспектив потенциала цветовой атрибуции в исследовании проблем этнической истории кочевников. Теоретическим посылом изучения вопроса стала мысль о том, что специфика колористического восприятия включена в систему мировоззрения, она присутствует в виде символов и знаков, передающих и раскрывающих семиотическую сферу этнокультурного сознания. В исследовании прослежена традиция исторического анализа цветообозначения племен и родов по классическим научным трудам в области тюркской истории, фольклористики и языкознания. Источниковой базой послужили письменные памятники, данные топонимии и устной историологии. Основными методами исследования выступили: сравнительно- исторический, семиотический, семантический анализы. Специфика колористического восприятия включена в систему мировоззрения, она присутствует в виде символов и знаков, передающих и раскрывающих семиотическую сферу этнокультурного сознания. В результате проведенного исследования сделан вывод о древних истоках феномена цвета, существовании архетипов цветовых образов, восходящих к мифологии тюркских народов. Цветовая атрибуция в этнонимике кочевников имеет широкий спектр обозначения: от прямого до символического. Семантика цветообозначения зависит от исторического контекста применения, специфики сложившейся в народе культуры его употребления, исторических условий формирования родоплеменного состава.Ключевые слова: цветообозначение, символика, этноним, культура, белый, черный, желтый,пестрый.