Историко-культурные памятники Кызылординской области: анализ проблем систематизации, изучения и консервации (Journal of history-rus, 2018)
В статье рассматриваются вопросы сохранения, распространения, изучения и реставрацииисторико-культурных памятников, расположенных на территории Кызылординской области.В качестве критериев оценки деятельности местных исполнительных органов был взят ЗаконРеспублики Казахстан от 2 июля 1992 года «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия». Памятники истории и культуры, расположенные в рамках Кызылординскойобласти, были включены в семь условно разделенных районов, включая город Кызылорду. Встатье рассматриваются итоги проводимых исследований на памятниках Сыганак, Жанкент иЧирик-Рабад, а также в дальнейшее изучение городов Жент, Асанас и Сортобе. Кроме тогоприводится список отреставрированных памятников на территории области в 2004-2017 гг.Также в статье отмечены результаты деятельности научно-методического совета, созданногов 2013 году, по вопросам изучения, сохранения, популяризации и использования историко-культурного наследия Кызылординской области.