Взгляды Туркестанского генерал-губернатора К.П. Кауфмана об административном устройстве и казахском чиновничестве (Journal of history-rus, 2018)
Данная статья рассматривает взглядов первого генерал-губернатора Туркестанского генерал-губернаторства Константина Петровича Кауфмана об административном устройстве и казахскомчиновничестве в крае. Анализируя его мнения, отраженные в разных отчетах, циркулярах иписьмах, а также воспоминаний о нем, предпринимаются попытки определить позицию генералаКауфмана о местном самоуправлении среди казахов, системе поощрения выдаваемых нерусскимдолжностным лицам и роли русско-казахских школ в подготовке казахских чиновников. Крометого, в данной статье приведены разные мнения и позиции относительно эффективностиадминистрации Кауфмана. Используя источники дореволюционных авторов, советскойисториографии, современной отечественной и зарубежной литературы о генерал-губернатореи его управленческих дел, выявлены исторические оценки деятельности К.П. Кауфмана вустройстве администрации Туркестанского генерал-губернаторства.