Византийская империя и славяне в период Великого переселения народов (Journal of history-rus, 2018)
В период Великого переселения народов в Евразии Византийская империя установила связис соседними Варварскими племенами и королевствами. Одним из племен, соседствующим сВосточной Римской империей, были славяне. В IV-VII веках славяне вступили на византийскуютерриторию, которая имела связи с этой Империей. В последнее время в отечественнойисториографии ведутся исследования по внешней политике Византии и политическихотношений Империи с соседними племенами. Данная статья является одной из таких работ,в которой рассматриваются политические, общественные отношения и военные действиямежду Византийской империей и соседними славянскими племенами во время Великогопереселения народов. Появление славян в Юго-Восточной Европе и их политические, торговыеи общественные отношения с Византией представляют собой массовые процессы. На основетщательного анализа письменных источников и соответствующей литературы изучается историяславянских народов и их взаимоотношения с Византийской империей.