Вклад Р.Г. Кузеева в изучение башкирских шежере (Journal of history-rus, 2018)
В статье рассматривается вклад известного ученого-этнолога Р.Г. Кузеева в изучение башкирских генеалогических летописей – шежере – своеобразных письменных памятников XVI-XIX веков, а иногда и более ранних. Особый интерес в плане нашей темы представляют исследования Р.Г. Кузеева, в работах которого исследованы сотни башкирских преданий, легенд, родословных. Особое место уделяется научным исследованиям Р.Г. Кузеева по выявлению рукописных текстов шежере, публикации текстов, созданию корпусов шежере, концентрации в архивах рукописных текстов, целенаправленным работам по поиску, сбору и изучению старинныхтекстов генеалогических летописей – шежере. Автор констатирует неоценимый вклад Кузеева вразработку комплексного подхода к этногенетическим исследованиям.