Власть и властвование в «кочевых империях» Евразии (историография проблемы) (Journal of history-rus, 2018)
В статье рассматриваются концептуальные заключения и методологические парадигмы отаких политических явлениях, как власть и властвование в «кочевых империях». Представленныйисториографический анализ показывает, что власть в кочевых образованиях и собственноМонгольской империи, представляла собой сложные и внутренне структурированныеполитические явления. Эффективность теоретико-методологических построений ставит передисследователями задачи по изучению управленческих институтов кочевых образований,новое качество научных знаний требует их реконструкции как сложного комплекса разныхтипов и моделей власти, соединенных в единую имперскую структуру. На современномэтапе развития исторической науки специалисты заинтересованы в разработке критериев,моделей и типологизации структур кочевого общества, которые позволили бы определенновысказаться по проблемам сложения политико-управленческой системы кочевых империй.Сложный и неоднозначный характер развития политических институтов кочевников делаетперспективными применение системных принципов анализа властных структур, социальнойсистемы и особенностей процесса трансформации в кочевых империях. В статье освещаютсяразличные концептуальные положения и подходы к проблеме формирования институтоввласти и властвования, представлен историографический обзор исследовательских парадигмсовременной исторической науки.