История изучения образования этнической территории казахского народа XV в. – начала XVIII в. (до 20 гг. ХХ века) (Journal of history-rus, 2018)
Статья посвящена первому периоду истории изучения диссертационной работы «Историяобразования этнической территории казахского народа (XV в. – начало XVIII в.)». Авторпытается выяснить территориальные площади обитания племен казахского народа путеманализа материалов в историографических источниках середины XVIII в. до 20 гг. ХХ века. Входе исследовательской работы были использованы исторический, логический, системныеметоды историографического исследования, источники были проанализированы по времениих публикации, начиная с самого раннего. Таким образом, был проведен историографическийанализ трудов В.В. Тевкелева, П. Рычкова, Я.П. Гавердовского, А.И. Левшина, Ш.Ш. Валиханова,А.Н. Аристова, Ш. Құдайбердіұлы, М. Тынышпаева. В заключении автор особенно выделяеттруды Я.П. Гавердовского, А.И. Левшина, Ш.Ш. Валиханова и М. Тынышпаева, где даны наиболееподробные описания территориального обитания практически всех казахских родов и племен.